Иной, чем я. Взгляд Солнца

Ардареаль
страшен солнечный дух
на земле – что в аду
все пылает под огненным взглядом
не смотри на меня!
страшен жар от огня,
страшен вопль сгорающих рядом.

тот, кто Сила из Сил –
кто тебя пригласил?
ты ли воля всевышнего гнева?
ныне пробил ли час?
что молить, что кричать -
безразличен взирающий с неба.

тебе смерть – что игра,
ты не знаешь добра,
ты не ведаешь жалости к людям.
Ты не ведаешь зла,
ты сжигаешь тела
словно колешь пустые сосуды.

полыхают дома,
смертный разум – тюрьма,
страх удушливей едкого дыма.
страшен огненный взгляд,
но что пламя, что яд,
смерть моя все проносится мимо.

я гляжу в небеса:
полыхает гроза,
чей-то образ в том губящем свете.
В небе сполох и гром,
я ли в пламени том?
я ль творю разрушения эти?

покажи мне свой взгляд!
я ли вечность подряд
не гляжусь в отражение солнца?
страшен пламенный дух,
взгляд – один вместо двух.
Нынче час, когда спящий проснется.