Fortuna

Владимир Иксанов
Подобна рыжеликой Львице,
Искусству древнему под стать.
Пред нею воины границы
Готовы вечно умирать!..

На поле брани, при тиране,
Лишь за улыбкой пряча взгляд.
Кто клятву дал на барабане-
Тому венчать триумвират.

Тому ещё зачтётся в пору
Величье славы - Пантеон.
Идущий да осилит гору,
А кто осилит Римский трон?

Он весь как яблоко раздора,
Сенат пока  еще с тобой
И в силу Римского закона,
Поклялся каждой головой!
...
Но перемены в час измены,
Как сладко видется ей власть:
Гетеры,воины Химеры,
Так разгулявшиеся всласть!