Промышленная графика

Владислав Терентьев Самара
Конец апреля. В центре всё надраено.
Прохожие с покупками спешат…
Но, вглядываясь в местную окраину,
Встревожено сжимается душа.

В периметре фабричной территории,
Средь мусора и всех людских грехов
Гуляет призрак гибельной истории
По гулким клетям брошенных цехов.

Разбиты стёкла уличного трафика*,
Висят, как декабристы, фонари…
Типичная промышленная графика
На фоне умирающей зари.

Тускнеет нелюдимая окраина,
В предсмертный час ей не до торжества.
Историей записано всё правильно,
Во все века она всегда права.

Не убежать, не спрятаться от прошлого,
Душа скорбит и полнится тоской.
Должно же быть хоть что-нибудь хорошее
В окраине немытой городской?

Гляжу, а средь разрухи и коррозии,
У брошенных фабричных мастерских
Никем не побеждённая амброзия
Пустила всюду свежие ростки.

*Трафик – табачный киоск

© 2019, Терентьев В. Ю.