Неравный брак

Екатерина Самохина
-Не обещалась ли еси иному мужу?
-Не обещалася!-но взгляд меж тем поник.
И только шепотом в толпе простак досужий:
А, муж то, крест святой, - во истину, Старик!
 
-Не обещался ли еси иной невесте?
-Не обещался! -торжествующе в глаза!
Отцу святому провалиться бы на месте,
Но что поделаешь, и как о том сказать?

-Ох, тятя родный, как же так? За что сердешный,
Мне подневольную за барское добро!
И мамка за косу и носом о столешню,
Лишь только б в хате кров без дыр и в ночь тепло.

-О, Боже правый, проведением десницы,
Пусть и за гроши, кабы мог о том мечтать,
И до одра слова молебном будут литься,
Девица - в жёны, Боже Святый! Благодать!

А через сутки, на гробки, отцу святому-
Записка с просьбой неустанно поминать
Рабы усопшей, не обещанной другому.
Муж ищет новую...
Записки носит мать.

***

Здесь Одр- ложе, кровать.
Гробки-Ра;доница, Ра;дуница — день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян.