Поль Верлен. Осенняя песня

Ольга Нуар
https://www.youtube.com/watch?v=j6xvP2xB7pc   - здесь можно послушать чтение на французском языке (название ролика: Chanson d'automne, Paul Verlaine #05-52).

Осенний вой
Виол тоской
Напоён,
И всё больней
Душе моей
Деет он;

И пробил час,
Когда угас
Пыл во мне –
Грущу в слезах
О прошлых днях,
О весне;

И, леденя,
Борей меня
Рвёт: под свист
Его я прочь
Лечу – точь-в-точь
Палый лист.


Paul Marie Verlaine.
Chanson d’automne.

Les sanglots longs
des violons
de l’automne
blessent mon coeur
d’une langueur
monotone.

Tout suffocant
et bleme, quand
sonne l’heure,
je me souviens
des jours anciens,
et je pleure;

Et je m’en vais
au vent mauvais
qui m’emporte
de ca, de la,
pareil a la
feuille morte.