День победы

Таня Горкунова
Ушедшие в горнило боя
В разгар цветения весны,
Мир заслонившие собою,
Нам сохранившие мечты,
Над смертью поднялись душою
Недостижимой высоты!

***
И светят в небе звездопадом
Нам души тех, кто воевал
Под Курском или Сталинградом,
На Бородинском поле пал,
Сражен под Нарвы небом хмурым,
И жизнь отдал под Порт-Артуром.

***
Родная Русь! Твои просторы
Хранимы подвигом сынов.
Стучат по рельсам эшелоны.
Вдали стихает звон подков.
А в сердце - трепетны и жарки
Прощальные слова славянки.

***
Он шел - солдат-освободитель -
Пехотный, конный и моряк,
Танкист и летчик-истребитель
Поставить на Рейхстаге флаг…
Звенят медали на мундире
Набатом о спасенном мире.

***
Молчи! Молчи… Не надо слов!
Минута - меньше, чем мгновенье.
Ты хор небесных голосов
Услышь в своем сердцебиенье!

Их песнь - о тех, кто пал в бою,
Сожжен фашистскими печами,
Тех, недоживших жизнь свою,
Кто навсегда остался с нами…

Кому посмертно - ордена,
Огонь как вечная лампада.
И бессловесная награда -
Безмолвной памяти слеза