Святая ночь

Александр Васильевич Герцен
Ночь коротка у нашего романа –
Уста связавши пламенем дурмана,
Страсть разрывала бурная, немая,
И билось сердце на границе рая.

Святая ночь, возьми в свои объятья
Все эти дни, в которых нету счастья,
И горький плод угаснувшей любви
Похорони до будущей зари.

А темнота, сжигая сон мой, гложет,
Лучом луны дороге не поможет.
Угас очаг, а с ним и красота,
И холод льет на сердце пустота.

Верни любовь, молю! О, милый мой!
Покровы сняв, ты взял души покой.
Не предавай меня на поруганье,
Даря толпе постыдное признанье.

Мгновенный гнев ломает паруса,
Страсть накаляет мщеньем небеса,
Не понимая ни души, ни тела,
Ведет к погибели так тонко и умело!

Святая ночь, возьми в свои объятья
Все эти дни, в которых нету счастья,
И горький плод угаснувшей любви
Похорони до будущей зари.