Чёрные Дыры

Владимир Сахутин
Восемь знатных родичей:
Две «дивчины», шесть «парней»
Много - много уже  лет
Удивляют белый свет.

И наш Разум хочет  знать,
Кто у них отец и мать?
Хотя мысль твердит упрямо:
"Вся Вселенная их мама."

Ну, а кто ж тогда отец?
"Солнце" - молвит нам мудрец.
"Когда Взрыв  ещё гремел,
Он, заботливый, сумел" -

Под объём и габариты
Подобрать для всех орбиты,
И теперь магнитной силой
Служит всей семейке милой.
               
Оказавшейся на воле-
На огромном звёздном поле,         
Вырвавшись из оболочки -
Из ничтожно малой точки.

С гравитацией не скромной,
А чудовищно огромной,
Из которой даже свету
Не осилить силу эту!

Вот оттуда все сыночки -
Сам отец да и две  дочки.
Это очень презабавно,
Неожиданно и странно!

Мир вокруг у нас не прост
Он  имеет точный ГОСТ.
По нему идут процессы
И рождаются замесы.

В самом центре Чёрных Дыр,*
Где особенный весь мир.
Весь зажатый до предела,
Что не видно даже тела.

Я на миг совсем притих:
"Толь я гений - толи псих:
Неужели в самом деле
Оказался я у цели?!

Неужели  эти  Дыры
В звёздном мире родят миры?
Это ведь невероятно!
И весьма, весьма занятно.

Но в душе растёт аншлаг:
"Неужели некий маг?!"
С переменой в постоянстве
Чудеса творит в пространстве.
          
Где меняются балансы,
И имеются все  шансы
Это чудо повторять,
Чтобы новое рождать.

А вершится это так -
Знает это и простак:
"Никто вечно не живёт -
Поживёт - потом умрёт."

Все ... небесные тела
Со стареньем ждёт пора -
Независимо от масти
Разлетаются на части:

Из пород и из металла,
И различного кристалла,
Газа, пыли, кислоты
И, конечно же,  воды.

Тут-то Дыры наготове
Торжествуют все в улове.
Вмиг берутся все за дело -
Всё сжимают до предела.

За пределом - уже взрыв,
И с орбит своих отрыв,
Чтоб по Космосу блуждать
И, чтоб в Дыры попадать.

И когда "Большой" гремит,
Он ВСЕЛЕННУЮ родит,
А когда  "Малый" случится,
То СИСТЕМА засветиться.

Космос весь тому пример.
В "Мирозданье" - пионер.
В мире он всему основа,
Где рождается мир снова.

И пример тому дилемма
Наша солнечная система,
Та, в которой мы живём,
И все тайны познаём.

И пример тому Земля -
Где мы все - её дитя.
В мир, явившись из Дыры
С неизвестной нам поры.


     07.. 07. 2019 г.

* Чёрные Дыры - это самые таинственные и загадочные
 астрономические объекты в нашей  Вселенной.
 Обладая сверхвысокой плотностью и мощнейшей гравитационной
силой, они постоянно будоражат умы человечества.