Беда

Эмиль Мамедов
Мы обнищали. Бедная страна,
с огромным сердцем в обветшалом теле.
Вы знаете, что к нам идёт война?
Вы верите, что это мы хотели? .

Нам нипочём ни дождь, ни снегопад,
ни ураганный, рвущий душу ветер,
ни те слова, что скачут невпопад,
ни то, что где-то плачут чьи-то дети.

Не Богу, не царю, что лжёт своей,
покорно ждущей будущего, черни
не осознать седины матерей,
не пожалеть сынов и плач дочерний.

Мы так живём. Страна, в которой ложь
сродни успеху на пути к вершинам,
где поливает всё живое дождь,
и ливни топят парки и машины.

В моей стране не люди правят бал.
Здесь гражданин - почти военнопленный.

Не поскользнись. Уж если ты упал,
то по тебе пройдётся каждый бренный.

2018