Ночь сомкнула свое покрывало Омские улицы

Любовь Сушко
№№№№№№

Ночь сомкнула свое покрывало,
Дождь смывает следы торжества,
И о чем-то во тьме ворковала
Та, что так откровенна была.
Засыпает мой призрачный город.
Он не помнит о чем нам густилось,
Да и радость  забудется  скоро,
Остается надежда и милость.

Окна гаснут, как будто случайно
Загораются  лица и свечи.
И за каждым какая-то тайна
Сохранится, и хочется вечером
Рассмотреть  ту картину заката,
Как Иртыш тяжело теперь дышит,
И уносятся птицы куда-то,
И никто меня больше не слышит.

Середина июля, а лето,
Где-то   словно давно заплутало,
И приносит нам снова к рассвету
Тот  цветок, улыбаясь,  Купало.
Но дороже чудес и сокровищ
Вдохновенья веселая  сила,
Ночь раскинула  звезды становищ *
Прямо в бездне небес,  как красиво.

Там пируют князья и  дружины,
Там меды  наполняют  братину,
Русь небесная гордой и сильной
Остается, и мы не покинем
Тиши на -это  звездное   небо,
Вдохновенье  пьянит,  окрыляет,
Середина  июля, а  лето
Затерялось  и где-то  плутает..

СТАНОВИЩА
княжеские станы, пункты приезда за данью, свозимой сюда из ближайших поселений. Создание этих пунктовбыло связано с нормированием дани при княгине Ольге. Киевские данщики теперь приезжали в строгоустановленные места, а не ходили по всей земле, чем устранялась возможность насилий и произвольныхпоборов. В С. из погостов поступало столько дани, сколько было определено «уроками» и «уставами», но небольше.