Притчи Иисуса Христа. 20 О бревне...

Любовь Фёдоровна Васенина
20  ПРИТЧА  О  БРЕВНЕ…

«…и что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего?»
(Евангелие от Матфея, 7:3)

Зажмурился брат, трёт рукою глаза…
Нет, что-то мешает:
На свет посмотреть совершенно нельзя!
Слеза набежала…
«Я вижу соринку, попавшую в глаз. –
Ты к брату с участьем. –
Тебя, дорогой, я избавлю сейчас
от этой напасти.
Да, целый сучок! Не пугайся, смогу.
О, проще простого!
Моргать перестань, я тебе помогу.
Не веришь ты слову?
Такие сучки доставать – пустяки.
Не будет соринки!»
Но брат от твоей уклонился руки
и помощь не принял.
Ты был удивлён, бросил брату: «Чудак!»
Не чувствовал даже,
Что с глазом твоим приключилась беда…
Соринка – не страшно…
Но в твой глаз попало большое бревно…
Не сразу, не сразу
Ты вдруг ощутил, как мешает оно,
и как больно глазу.
Ты плакал, когда то бревно вынимал…
Теперь зрячим станешь:
Как брату помочь, ты сегодня узнал.
Соринку – достанешь.

*
«Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда
увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего.»
(Евангелие от Матфея, 7:5)

Что, вытащить?
Лёгким движеньем руки!
И мы наготове.
Чужие соринки… Чужие грехи…
А как – насчёт брёвен?

лето, 1998


ПРИМЕЧАНИЕ
Притча  о бревне…
Евангелие от Матфея, 7:3-5
Евангелие от Луки, 6:41-42


ПРИЛОЖЕНИЕ
«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна
в твоем глазе не чувствуешь?  Или как скажешь брату твоему:
"дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе
бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда
увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.» 
(Евангелие от Матфея, 7:3-5)


НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/06/27/5442
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/07/08/3318