Наводнение

A.Parshin
О чём, скорбя, пишу стихи я? –
О том, как вырвалась стихия,
Как расхлестнулась речка Ия,
К домам пошла вода.
Жильцы сперва спокойны были,
Считая, что поток отхлынет,
В горах лишь только стихнут ливни…
Но к ним пришла беда.

Вода становится всё выше,
Доходит до оконных нишей…
И вот людей снимает с крыши
Бригада МЧС.
Утопли хрюшки, коровёнки,
Бычки, цепные собачонки,
Те, кто не смог войти в лодчонки
Иль в вертолёт не влез.

Потоки влаги вскрыли дамбы.
Дома, оставивши фундамент,
В струях расправились, как крабы,
Поплыли во весь рост.
А люди, что их покидали,
На берегу встав, наблюдали,
Как их жилища проплывали
И рушились об мост.

А с ними их миропорядок,
Что был от мебели до грядок,
Внезапно приходил в упадок,
В итоге – пустота.
Животных трупы портят воду…
Но люди, может быть, свободу
От скарба обрели, и ждёт их
Жизнь с чистого листа?

Пошло на спад уж наводненье,
Но остаётся рассужденье,
Что это страшное явленье,
Пришло в Сибирь с небес,
Снега ли сбросили Саяны…
Иль люди виноваты сами,
Что мы живём под парниками,
Иль вырубили лес?