С. Есенин в Псих. лечебнице

Людмила Владимирская
-
1925г.
 
   Однако, навязчивая мысль стать знаменитым, не оставляла Есенина.
По приезде с Кавказа он женится на Софье Толстой, внучке знаменитого писателя,исключительно из тщеславия, ненавидя жену, высокомерную, но простодушную, со светскими манерами.
Деревенская душа поэта требует свободы, он вновь скандалит, бьет зеркала, бросается на портреты Льва Толстого, назывывая его "бородой"матерится. К К этому времени у него вновь обостряется родовая наследственная эпилепсия и депрессия.
 
 Как знать, может и не беспочвенно подозревал он всех своих друзей в слежке за собой, но что это было открыто, в этом никто не сомневался. Несколько раз его хватают органы НКВД и он проводит ночи в кутузке.
Софья,бережно относившася к Сергею, чтобы уберечь его, неоднократно укладывает его в клинику  приятеля Ганушкина  для душевнобольных, откуда он сбегает, а, возможно, его увозят принудительно.

Предчувствия не оставляют его.

"Любимая, ну что ж, ну ч тож!
Я видел их и видел землю.
И эту гробовую дрожь,
как ласку новую приемлю."

   Истерзанный страхами, приступами белой горячки, бредом преследования, в знаменитой психолечебнице,  он пишет поэму-покаяние " Черный человек" и как пишет, будто исповедуясь в своей бестолково,  запутанной жизни, постоянно находясь  в депрессии, сопровождаемый мыслями о ненужности своей Родине.
-
"Вечером синим, вечером лунным,
Был я, когда-то, красивым и юным.
Сердце остыло,выцвели очи,
Синее счастье, Лунные ночи.!

 Всего десять лет прошло с того времени, где мы видим деревенского, наивного паренька, радовавшегося жизни, природе, превратившегося в озлобленное, ни во что не верящее, разочарованного в жизни,существо.(см. Рисованный портрет Анненкова) к сожалению удален.) А ведь ему было всего тридцать лет.

 "Друг мой,я очень очень болен..
Сам не знаю, откуда взялась эта боль...
То ли веер свистит над пустым и безлюдным полем,
То ль, как в рощу сентябрь осыпает мозги алкоголь."

  На третий день лечения в клинике, душевнобольной,( хотя сам Есенин утверждал, что никогда пьяным не писал) поэт Сергей сочиняет одно из своих самых , нежных романтических стихотворений.

"Клен ты мой, опавший,
клен заледенелый.
Что стоишь, нагнувшись,
под метелью белой...
или, что увидел?....

----
Много, много вопросов вызывают последние строки и сколько осталось недописанного
в биографии поэта...

-Редактировать!

Автор и составитель Владимирская Л.