Символика Сказания о Петре и Февронии

Елизавета Судьина
Рецензия на «Сказание о Петре и Февронии... Поэма» (Ольга Николаевна Шарко)  http://www.stihi.ru/2009/06/10/7234


Понимаю, конечно, что "простым умам", для которых любовь и похоть - синонимы, а "подвиг Верности похоти" кажется запредельным и его отсутствие здесь ставит в напряжённый тупик, а также тем, кого не коснулась еще чудотворная и исцеляющая Благодать Святого Духа, эта история кажется странной и непонятной.
Потому что она должна читаться с Духовного Уровня.
Им в помощь хочу прояснить:
1) Ключевым и первичным здесь является, как ни странно, ВЕРность. И она основана на Сверхъестественном даре Исцеления Духом Святым, явленным Князю через Февронию.
2) Любовь является Следствием воздействия Духа Святого, и потому она здесь - истинна и благословенна.
3) Измена физическая отрицается через подчеркивание единообразия материального уровня, который Ниже Духовного, как источника Истинной Любви и Вер-ности.
«Вот и женщины: едино женщин естество.
И откуда бы ни брал ты: хоть вливай, хоть лей, -
как вода реки по вкусу, женщины - о д н о!"
4) Чудеса здесь производятся единственно через Февронию (исцеление, повтор исцеления, крошки, ожившие ветки - это требует отдельного анализа) - что сразу показывает ДВА уровня (исцеляющий - Дух, болящий- Душа), верность и любовь по отношению к Верхнему - Духовному и является центральным Символом и требованием к душе.
5) На материальном уровне они находятся на разных социальных ступенях, образуя мезальянс, что зеркально отображает их Духовную Разницу - знаковый приём духовных (ино)сказаний.
6) Сочетание по смерти в единый гроб - объединение души и Духа в жизни Вечной.
7) Если переводить на Мега-Символику, а религиозные каноны, как и Песня Песней - ведут к этому - то это Любовь ХРИСТА (Февронии) к душе (Князю), Верность души Христу в благодарность за Чудо дарования истинного Здравия.


Вопрос: если всё так сложно, то зачем это выставлять как канон для всех людей?
Ответ: потому что супружество на земле имеет прообразом Богосупружество и должно выстраиваться и на земле - духовно - согласно такому канону.