Свободное

Лабытнанги
Свободу всем и навсегда! –
рабы кричали из подвала.
Рабам свободы не хватало
на их покорные стада.

Рабам свобода не нужна.
Для них важней – покой, порядок.
И с точки зрения раба,
ему не так уж много надо.

Свободу всем! Но почему?
Свободы нет и не бывает
её в любом отдельном рае,
где вроде без рабов живут.

Свободу всем! Но для чего?
Налей сто граммов для разгона
бесчувственное божество,
и вмиг почувствуешь свободу!

Свободу! Но кому и как?
И раб, и царь сковались цепью
и погнались за мутной целью,
но – налетели на косяк.

И вместо армии труда
слепили армию уродов
для истребления свободы,
которая была дана
как солнце, воздух и вода.