Нищий

Дмитрий Александрович Арсентьев
О Боже мой, я умираю !
На привокзальных площадях !
Из миски псиной я хлебаю,
Похлёбку горькую свою.
И с ненавистью наблюдаю,
На жизнь которой я живу.
Так праздно прожигаю дни,
отпущенные мне на этом свете.
Хотя ведь радовать они меня должны,
На этом дивном свете.
Зажавшись в угол каменной плиты,
Закутавшись в зловонной рвани,
Я вспоминаю дни первые свои,
Когда ребенком бегал в неги,
И радовался лучику весны,
Снежинки первой холодок,
А летом помню тёплым вечером,
Что нас манил  в объятья свету,
Который из фонарного столба
Нам улыбался иногда.
Зеленый клен, могучий дуб,
И вязы вдоль аллеи
Где встречались мы лелея,
Друг друга в губы целовали,
Да и не знали,
Как дорого все это будет спустя десятки лет.
Нет, нет я не сожалею,
Обычная тоска от невозвратности былого,
От ностальгии и другого.
Сейчас под лестницей я засыпаю,
Под марш ботинок без конца,
В надежде сон принять за явь,
А явь за сон с утра принять,
И если все так поменять,
То и в углу под лестничной плитой,
Не дурно будет жизнь отдать.
Самообман - он как лекарство от душевных ран,
Принять его пилюлю лжи,
И в сон свой сказочной уйти, уйти, уйти...