О разумной достаточности

Леонид Платонов 1
   Думаю так: в популярной картине мира - с богами, духами, домовыми, ангелами и привидениями - избыточно относить эти сущности к "нематерии".
   - Почему?
   - По той простой логике, что вряд ли полезно* делать широкий шаг в пустоту: от столь мало ещё исследованной материальности, но всё же дарованной нам в ощущениях и худо-бедно изученной** - к вымышленной и предельно-спекулятивной "нематериальности".
Скажем, "ангелы" могут себя продуцировать в доступных человеческому зрению формах, наполняемых лёгкими элементарными частицами при многочисленных комбинациях воздействующих на них полей?
   Полагаю - да.


* для личной картины мира и для общественного здоровья
** всего-то пару столетий