Как всё сплелось!

Янна Ипатова
Как всё сплелось в июле воедино:
Жара и холод, засуха и дождь!
Такая, значит, выпала година,
А раньше в это время зрела рожь.

Сильны были обычаи у предков,
Из уст в уста лились, из века в век.
В приметах ошибались очень редко,
Предсказывал погоду человек.

И праздники возникли не случайно,
Природе было всё подчинено.
Незнание в умах рождало тайну,
Хмелило разум крепкое вино.

О прошлом, непонятном и далёком,
Написано на разных языках.
Невольно обращаемся к истокам
Традиций, затерявшихся в веках:

Купальница росою омывала,
Купала заговаривал любовь,
А сила трав здоровье прибавляла.
Венки плели из полевых цветов,

Где суженый живёт - вода подскажет,
Венок направит быстрою волной.
Гадали на судьбу, как карта ляжет,
Иван да Марья ночью под луной.

Костры горели, души очищая,
Кто прыгал через них - не знал нужды,
В реке купались, тело исцеляя.
Русалки выходили из воды…

Из православных дат благоговейных -
День памяти Февроньи и Петра.
Цветут ромашки - символ уз семейных,
Любви, взаимной верности, добра.

(картинка из интернета)