В раздумьях у моря

Макс Шев
Устав от суетности дней,
Сидел он в раздумьях у моря:
Всё молча — смотрел на людей...
И то, что они звали «горем».

К одним: судьба не благосклонна,
Другим: будто, всё ни по чём,
Проблемы людей — бездонны...
Хоть кто-то подставит плечо?

А взор всё ходил по волнам,
Он видывал много людей,
Те волны — как люди, словно:
В неволе средь брега камней.

Так в спешке суровости дней,
О быт разбиваются люди,
Их жизнь создана — для морей...
Но выбрал мир сам — будни.

Спрошу теперь вас не скромно,
В раздумьях так сидя у моря:
Вы плачете? — Да, бесспорно...
Вся Жизнь ваша — путь к гробу.

И в том виноваты — вы сами,
Ни больше, ни меньше: Правда!
Вы выбрали груз — камни,
Когда б могли Небо — в награду...

Мешает вам серость погоды?
Отнюдь, ваши души — яма,
Бездонны, пусты, горды:
Где нет Бога — нет Правды!

Мышление? — Сплошные штампы,
Иллюзия лишь свободы,
Безгласны, безмозглы, бездарны,
Бездушны, зато — «модны»...

Без сердца, без чувств: «правы»...
А я-то, лишь так — прохожий,
Ваш выбор — судьбы карма:
А я? — как всегда: ничтожен.

Я — серость, вы правы, куда мне,
Понять ваши «кучи проблем»,
Так молод... и слог мой вульгарен,
Беспечность, кино: «супер-мен».

Но только я вижу волны...
Колеблются что — без толку;
Кричать хочу, но... полно,
И так счли меня за волка.

Помочь будет некому, знаю...
Мой опыт — вам лишь расти:
Где нет Бога — нет Рая,
Прощение — лишь где: «Прости».

Ничто не мешало сегодня,
Убрать с сердца вам раны...
Вздохнуть грудью и... в воду,
На дно пустить все шрамы.

Но Жизнь ваша — ваше горе,
И груз на душе — граммы...
Смотрите, друзья в море:
Проблемы решатся сами.

© Шевченко М.Р.