По сторонам смотреть не надо...

Василий Муратовский
По сторонам смотреть не надо -
с тропы сойдёшь, она ведёт
сквозь рай, что намалёван адом,
в посмертно правый небосвод
свобод во времени, пространстве,
о самозванстве речи нет -
торжественностью иностранца
увенчан истинный поэт...

Тень на плетень - уход от жизни,
подмятость ею - бодрый лад...

В муляжной, надувной отчизне
стих - тропка в Гефсиманский сад...

Собаки лают и кукушки,
хвалы возносят петухам,
дум караван через верхушки
крон кровных держит к облакам
свой путь, молчаньем величавый,
ковчегом стал простой балкон,
в нём целый мир не для забавы
сосредоточен, небосклон
вне славы бренной раздвигая
рожденьем фразы сразу, вдруг,
я радуюсь стихотворенью,
я верую - оно с Синая,
над лысиной огнь вдохновенья,
всё что вокруг,
в тот миг сжигая,
из пепла лепит вольный взлёт,
пророческого откровенья,
как в лес прекрасный - ростом вход...