25 июля

Дмитрий Сиротин
Воркута. Почти что край Земли.
Новость как дошла до нас лихая?
Шепчут в доме взрослые, вздыхая:
"Вот и всё. Володю не спасли".

Мишка Олимпийский на стене.
Хоть июль, а мерзкая погода:
Заполярье... Вечер как во сне.
Что я понимаю? Мне три года.

Дед и мама – что они грустят?
Мама даже плачет, вижу, вроде:
"Этого им точно не простят...
Как теперь без нашего Володи?!"

"Им" – кому? И кто он был такой?
Умер – и рыдают захолустья.
В первый раз чужую видел грусть я.
Гладил маму маленькой рукой.

Близкого не стало там, вдали?
Разве б я не понял, расскажи вы?..
Мне три года. Дед и мама – живы.
Только вот Володю не спасли.