юбилейное послание городу Тара

Влад Красноярский 2
ЮБИЛЕЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ГОРОДУ ТАРА

На обрыве таёжного где-то
(Там ковыль перехолит в урман)
Есть местечко из нового света,
Моя давняя боль и шарман.

Здесь шумела орда сабантуи,
По Руси собирая ясак.
Под бренчанье воинственной сбруи
Иртышом прогулялся Ермак

И возвел неприступную крепость
На стечении судеб и рек
(Как несет нам легендами эпос) -
Ее Тарой, крестив, имярек.

С той поры и дошли до нас песни,
Как шумел на болотах камыш,
Как отпел в своей сумрачной бездне
Воеводу в кольчуге Иртыш.

Время - чтобы открыть свои шрамы,
Чтоб убрать из души бурелом.
Про покой отболевшие храмы
Моей Таре читают псалом.

Время - чтобы пройти покаянье
(Перел есть. На плечах - голова),
Наконец, выйти в круг созиданья,
Пятый век откупорив едва.

***
Я уехал. Живу на Неглинке,
В центре русской седой старины.
Но куда ей до омской глубинки -
Для меня Тара - центр глубины.

1996