из криницы...

Арина Светина
Отчества начало – отчий дом,
и Отечество роднится с этим словом...
Словно осенен  родным крестом,
отчество – Души твоей основа.

Оберегом отчество у жизни,
Ангелом-Хранителем, порой...
Сохраняя дальний Свет и ближний,
нерушимой зиждется горой.

Мы за ним - за каменной стеною,
это предков неизбывный  зов.
Отчество любимое, родное,
сердцу неуемному покров.

Причиной возникновения этих строк явилось событие, ставшее для меня открытием... В разговоре с мамой, случайно узнала, что ношу чужое Отчество... Удивленная и встревоженная этим фактом, попросила у нее разъяснений. Оказалось все банально  просто. Когда выписывали мое свидетельство о рождении, то бюрократы местного "разлива", посчитали имя моего Отца, - Феодосий,  церковным?! Ни для кого не секрет, как относились к церкви в то время... Не смотря на то, что мой Отец ни сном ни духом церкви не  касался, нечаянно оказался заложником стереотипов того времени. И меня записали сухим и грубым - Федоровна. Каким то шестым чувством я ощущала свою не причастность к данному отчеству, оно мне никогда не нравилось. Но с документом не поспоришь, вот и проносила чужое Отчество всю сознательную жизнь. Зато сейчас, произнося вслух красивое и певучее - Феодосьевна, я испытываю истинное наслаждение и радость, что обрела его. Как водицы из криницы испила, почувствовав  какое оно теплое, ласковое  и безконечно родное, как само Отечество...

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКОВА.