пе-ре-ка-ти

Анна Кантелинен
мёртвый перекрёсток, перекати-сердце
из корявых ставней выпадает морок

потеряв границы, обойдя всю местность
привыкаешь слушать каждый мелкий шорох

никого вокруг нет - только я и темень
перекати-разум, остывая, сдался

выбирая волю, отрезаю нити
что тянулись туго с горизонтов разных

выхлоп табакерки, и в прорехах солнце
догорая, гасит перекати-поле

это моя доля - заблудиться в чаще
и искать в болотах выкрик путеводный

только отвечают стоптанные травы
нашими шагами - не прожитым прошлым

что всего осталось - пестрота поляны
и минуты срасти, сгнившей под подошвой