Бродяга

Григорий Зверев Вологда
Устав мечтать о лучшей доле,
В краю родном я стал чужим,
Где даже  солнце в стылом поле
Бродяге кажется большим.

Пойду по свиткам дней туманных
В разливах призрачной луны,
Чтоб затеряться в безвозвратных
Просторах русской стороны.

Буду искать себе жилище,
Проситься в избы на ночлег,
А надо мной пусть ветер свищет
И на плечах не тает снег.

И той единственной признаюсь,
Которая откроет дверь,
Что я скучаю здесь и маюсь
В чужом краю один теперь.

Ей расскажу о долгих годах
Скитаний по глухим местам,
О тёплых южных синих водах,
Где не жил счастливо я там.

Она подолгу будет слушать
Бродяги искренний рассказ
И пожалев, предложит ужин
И грусть своих печальных глаз.

Меня к огню она усадит,
Накормит сытною едой
И в баньке низенькой пропарит,
Окатит ледяной водой.

Я научусь пить много водки
С загульным русским мужиком.
И под гармонь, не щадя глотки,
Горланить песни с ямщиком.