Душа ребенка. 2. Загадочные сказки

Нина Сальникова
 
        2. Загадочные сказки

    В период работы в детском саду я рассказывала детям сказки.
  Цикл - 9 сказок, 9 занятий. Первая - "Курочка Ряба", последняя - "Синяя Борода".
    Рассказывая сказки, я задавала вопросы по ходу рассказа:
  - А вы видели когда-нибудь золотое яйцо?.. А почему яйцо дед и баба били - не   
    разбили?  Что же это за яйцо?..
  - Что же это за крапива такая, что плести рубашки  заколдованным братьям-лебедям
    Элизе нужно было в молчании?.. 
  - Зачем же Синяя Борода оставил ключ от двери,  которую нельзя открывать?
    Затем дети строили дворцы, рисовали иллюстрацию к самому для них интересному
  моменту сказки.. - Сказки в рисунках дошкольников получились новыми, другими,
  совсем не такими как их воспринимают взрослые.

    Яйцо в рисунках детей получалось похожим на солнце, дверь и ключ  в сказке          
  "Синяя Борода" выглядели совершенно не страшными и волшебными.

    В нас, взрослых, конечно же сохраняется этот солнечный опыт - доверие к миру.

   9 июля 2019