2. Бессилен здесь художник -эссе Михаилу Гуськову

Клавдия Титова
     Михаил Гуськов - поэт и писатель,журналист.
     http://www.stihi.ru/avtor/uluba
     "Уплывут облака навсегда"- Михаил Гуськов
     http://www.stihi.ru/2019/07/06/5589

     Приехала на дачу - небо серое и облака, кажутся чёрными. Трава БУЙСТВУЕТ между капустой, помидорами и огурцами.Это меня не волнует. Хорошо, что у меня ноутбук с собой. Заглянула в интернет и прочитала грустное, необычное стихотворение Михаила Гуськова о переживаниях в жизни, которые уплывают в небо с облаками, поэтому читаю, пишу и не спешу. Прислушиваюсь к словам поэта. О, в окошко солнце заглянуло и светит из-за спины, ОСВЕЩАЯ МОЙ БЕЛЫЙ ЛИСТ БУМАГИ. Эх, была не была, буду продолжать писать. Это поддержка с небес - МАЛЕНЬКОЕ, но ЗНАМЕНИЕ, оживляет мою жизнь.

     ЧЕЛОВЕК ВЕКАМИ  смотрит ввысь, встречает рассветы, наблюдает за облаками, синевой неба. Иногда, увидит, что-то СВЯТОЕ, СВЕТЛОЕ, что сразу ПОДБИРАЕТ КРАСКИ, БЕРЁТ КИСТИ и пишет КАРТИНЫ. Потом, мы, в музеях,  всматриваемся в ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РАССВЕТЫ, В СИНЕВУ НЕБЕС и благодарим художника за красоту, восторг. Но, ЭМОЦИИ не нанесёшь на ПОЛОТНО и НОЧЬ С МУСКУСНЫМ ЗАПАХОМ и ПЬЯНЯЩИЙ АРОМАТ РАССВЕТОВ, РАДОСТЬ, СЧАСТЬЕ и РАЗБИТЫХ НАДЕЖД ОТ НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ, ХОЛОД и ТОСКУ...

БЕССИЛЕН ЗДЕСЬ ХУДОЖНИК!!!

И, только СЛОВО ПОЭТА с его МОЩЬЮ ВДОХНОВЕНИЯ оживляет КРАСОТУ НЕБЕСНУЮ в песнях, стихах или в сказаниях в ГАРМОНИИ с переживаниями, мечтами, грёзами и другими ценностями души и СЕРДЦА ПОЭТА. Свои ТАЙНЫ поэты доверяют читателям и волнуют наши души и хочется стихи таких поэтов читать, а песни петь.
     Стихи и песни Михаила Гуськова надолго ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ В ПАМЯТИ СЕРДЦА.
Спасибо Михаил за прекрасное. Грусть моя улетучилась вместе с чёрными тучами.
Появились БЕЛЫЕ ОБЛАКА и СОЛНЦЕ старается землю и меня согреть чуть-чуть. ПРИСЛУШИВАЮСЬ И СЛЫШУ ГОЛОС СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ.

     Завершаю ЭССЕ строками из стихотворения МИХАИЛА ГУСЬКОВА.

Уплывут облака навсегда,
И расстают в дали голубой,
Так, быть может, и мы в никуда
День за днём уплываем с тобой.

    Прекрасная светлая грусть - уплываем в Вечность, где ВРЕМЕНИ НЕТ...

            Клавдия Титова,
            09.07.2019 год.
            д.Захарово,
            Московская область.

Продолжение следует....