Четырнадцать

Сергей Викторович Данильченко
  ПАМЯТИ героям-подводникам, добровольно и самоотверженно отдавших свои жизни в горящей АПЛ в Баренцевом море, служивших в в/ч .......... г. Санкт-Петербург.   ПОСВЯЩАЮ этот реквием КАЖДОМУ ИЗ НИХ, кто по определённым причинам ДОБРОВОЛЬНО и С ЧЕСТЬЮ принял смерть на этой АПЛ в тот роковой день.
 Завтра будет 9 дней, как ИХ НЕТ с нами... ЦАРСТВИЕ вам НЕБЕСНОЕ, товарищи офицеры…..и храни Господь ваши семьи!

Над Невой, где твой дом, птицы-чайки летят грациозно,
всё светлей по ночам, и от этого тяжко уснуть.
И не спится жене; и причина не в том, что всё небо беззвёздно:
обещало ей море подводника-мужа вернуть.

Лишь на несколько дней обещал муж родной дом покинуть,
В том заданьи несложном ничто не вещало беды.
Но случился пожар, дым с огнём вдруг объял субмарину
И над нею была толща тёмной, холодной воды.

Можно было сбежать, можно было спастись, можно было забыть всё!
Можно было покинуть огромный горящий настил!
Но возникла причина задраить внезапно все люки
И остаться внутри, и с огнём начать биться сверх сил.

Можно было сбежать, не рискуя собой ведь и море семье обещало,
Что чрез 10 деньков к поцелуям жены оно мужа вернёт...
Только есть одно НО: офицеры России никак не сдаются,
Если он офицер, а не мышь тыловая иль крыс судовой.

Офицерская честь стала выше желания моря,
Офицерская честь вновь сильней «лишь себя защити»!
Час настал, капитан Соловьёв без сомнения, понял:
Пусть другой поживёт, дай Господь, хоть его мне спасти!

Питер — город-герой, пережил, устоял ты в блокаду.
Питер — город-герой и до ныне живёшь таковым:
Ибо если способен ты, Питер, не бояться и смертного взгляда,
Значит будешь и впредь ты гордиться своими детьми.
 
                09.07.2019