Русские немцы

Семён Поленский
Было у Канта. Было у Гёте.
Разум, порядок, металл.
Были просторы, дебри, болота.
Фауст по ним не шагал.

Русские немцы. Где преклониться.
Где же своя сторона.
С Рейна на Волгу да под Царицын,
Кованый плуг. Целина.

Словно гармошка вышла на волю
Дерзко, не ведая край.
Лендлер баварский, Дикое поле,
Яуза, Мойка, Алтай.

Всех замесило. Всех охмеляло
В пляске разорванных дней.
Знамя вздымало. Знамя срывало.
Мерило мерой своей.

Да по оврагам, по буеракам,
Где искривилась бразда,
Заполонили, лезли по злакам
Сныть, васильки, лебеда.

Вот от заката, к востоку, что ли,
Сбились в один букет
Дельвиг, Брюллов, Барклай де Толли,
И Беккендорф, и Фет.

Красным грифоном герб Романов.
Да над Россией всей.
Тоже ведь с нею Ленин-Ульянов
И патриарх Алексей.

Русские немцы. Где ваше сердце.
Что же делить, выбирать.
Русскими стали, хоть вы и немцы.
Вместе теперь предстоять.