гратен дофинуа

Йоко Сан
В моем гратене дофинуа
Кроме обычных ингредиентов: нежность
Когда переходишь границу двадцати восьми
Особенно ценишь ту неизбежность
Что с ним ты будешь до того одра,
Когда обычная вода эвиан из его рук
Слаще воздуха с альпийских лугов
И ослепительней неба в июльский полдень,
Ты здесь мой Бог? Это я - когда-то сама невинность
Обсуждавшая мальчиков, лифчики, растущую грудь
Теперь я считываю прохожих за десять секунд
Но что мне с этого опыта, вот скажи мне,
Я не стала богаче, обретя сермяжную правду
Научившись слышать друга без слов,
Когда он улетает в свою галактику,
А я возвращаюсь мокрая от рос и слез,
Когда он упоён и в сердце только ласки
Так странно чувство, что можешь умереть
Без этих глаз, без сумасшедшей страсти
У замка старого среди кустов и роз,
И замирает свет в сиреневом пространстве
Смеётся вечность и солнце всходит в нас
И в облаке плывущем беспечно мотыльками
В сребре расплавленном жемчуга для нас


* Гратен дофинуа — Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки.