Начало прекрасной эпохи - Иосифу Бродскому

Дениска Иванов
Ожидая отчизной обещанных некогда благ,
Я стою под дождём и смотрю на изношенный флаг
Суррогатной державы, терзаемый ветром.
Позабыв все обиды, отрёкшись от прошлых побед,
Вновь бреду меж людей, что ведомы лишь звоном монет -
Безыдейным заветом.
 
Здесь течением бурной реки управляет звезда,
Задавая ей вектор, как загнанной кляче узда,
Что натёрла и жмёт, но лошадь не помнит
Каково быть свободной, выискивать собственный луг,
Ведь вкусивши однажды плоды из заботливых рук,
Погружаешься в омут.
 
Что же пишут сегодня в разделе „Из зала суда”?
Приговор не исполнен: судья целый день заседал.
Взглянувший сквозь прутья тюрьмы обыватель
Узрит, как сидит ушлый вор на казённой скамье
В алой мантии, ведь недостаточно места в тюрьме
Для потомственной знати.
 
Среди ночи проснувшись, увидев во мраке глаза,
Понимаешь, что входят без стука те, кто доказал
Лояльность предательствами ради сласти,
Ибо писаны мелом границы туманные здесь,
Под дождём превращаясь во взрывоопасную смесь
Непотизма и власти.
 
Нам двуречие построили с виду, но не Вавилон:
Хоть и высечен в камне – неясен вардумам закон,
Ибо нынче халдеи читать не умеют,
Ведь носить ярлыки тут не требует много ума,
Потребительство – трендовый культ: ешь, кути, покупай,
Да пляши, Саломея…
 
Жить в эпоху нарциссов, имея обыденный нрав,
Совершенно не трудно: ты всё время будь величав
На картинке, хоть в жизни – лишь серая масса.
Пусть в долгах, но в шелках пролетарии нынче живут,
Променявши борьбу на уют, возведя в абсолют
Мир из серой пластмассы.
 
Пафос этого времени – эгоцентричный цинизм,
Монополия мнений и нравов. Падение вниз
Для одних - дивиденды для акционеров.
Но, срывая все маски с безликой толпы, лишь видна
Круговая порука, что не оставляет след на
Тёмно-красных портьерах.


/март 2017 - июль 2019/