Сонет Шута

Генрих Фауст
Я –Шут. Мой смех красноречивей жгучих слёз,
Он ранит эго, но врачует совесть,
Я плачу над душой, высмеивая злость,
И буду беспощаден в каждом слове.

Я – Шут. Я не могу кого-то изменить,
Но также не способен на измену,
И в болтовне моей спасительную нить,
Найдёт Король, идущий на арену.

Я только Шут. И потому весь мир – мой дом,
Мне чужд покой и не нужны покои…
В последней сцене мне грозят Судом,

Я смехом выжгу ложь, а слёзы пепел смоют
В час скорби над ушедшим Королём -
И вот Он воскресения достоин!