Старец и лестница

Ирина Полесская
Старая лестница помнила звуки шагов:
Детских стремительных, твёрдую поступь солдата,
Стук каблучков прорывался весёлым стаккато*
В шарканье сотен ботинок и в скрип сапогов.               

Лестница долгие годы глядела на свет,
Слышала голос ветров, покрывалась листвою.
Стёрлись ступени, из памяти - лица; их смоют             
Сонмы дождей, что текут всем ушедшим вослед...   

Часто приходит слепой одинокий старик,
Слушает ритмы шагов твердокаменных лестниц;
Бледные тени из прошлого тянутся  вместо
Вечного мрака, что в жизнь незаметно проник.

В памяти - детство, весеннего солнца разлив!
Сладкий заманчивый запах ванильных пирожных,
Что расплывался, кружил, зазывая прохожих.
Мимо любимых десертов пройти не могли...
               
Кто это?.. Брат? - вдруг старик узнаёт силуэт -
С тортом идёт: будем праздновать Первое мая.
Мама в платочке... Сестрёнка совсем молодая...
Всех уничтожит война, не отыщется след. 

Вывески нет и кондитерской нет за углом.
Годы стирают приметы прошедших мгновений.
Слушают времени ход и ветров песнопенья            
Старец и лестница, память храня о былом.


стаккато* - отрывисто

Картина  Нестеровой Н.И. "Лестница", написанная в 1982 г., хранящаяся в Омском областном музее изобразительных искусств им. Врубеля.

1 место в Конкурсе "Любите живопись, поэты"- 4 от 13.08.19г.