с высоты

Татьяна Ткачева-Демидова
*

Тебя одну пытаясь оправдать,
я застывал, не помня для чего мне
любовь твоя -- ни пользы, ни вреда,
ни света в ней. Но я всё так же помню,
как ты входила, сшитая из мук,
раздавленная собственным укором.
Мы пили дым. Я говорил: "возьму".
И брал тебя, срываясь перед штормом.

Мой ангел, ты прекрасна, как ничто.
Как темнота, заполнившая кресло.
Как наспех с плеч упавшее пальто.
Как жизнь моя, которая воскресла
и смотрит мне в глаза, не веря им --
всё это я, истерзанный веками.
Когда-то я и вправду был твоим,
без липких слов и влажных привыканий.

Так много лет у страсти на краю
я брал тебя в бреду кромешной ночи,
что сам себя теперь не узнаю:
прочитан, обездвижен, обесточен.
Со всех сторон повержен вспоминать,
как ты стекала воском, как кончалась.
А я пьянел, глотая имена,
ссылаясь на джетлаг и обручальность.

И в этом сне, на этой высоте,
За этим стоном нет других наречий.
Как по утру остывшая постель --
Немой вопрос о цели нашей встречи.
Как мокрый снег ожогом по глазам.
Как от любви поломанная речь, но...

Ты -- для двоих придуманный вокзал,
который я покинул безупречно.

06.07.2019