К картине И. Айвазовского Неаполитанский залив

Белый Филин
Всё тоньше трепетная грань
Меж тьмой ночной и ранним утром,
Над морем дымная вуаль
Прозрачней с каждою минутой.
Как в зеркале, на глади вод
Мир отражается рассветный,
Волнами золото плывёт -
Всё ближе день, всё больше Света.
Я буду здесь в сей дивный час -
Как будто, между сном и явью,
Тьма отступила, растворясь,
И парус солнечный расправлен.
К камням притронется волна,
Скользнёт жемчужно-белой пеной,
Вдохну поглубже аромат -
Цветочно-пряный, несравненный.
О, Боже мой, какой покой!
Какая беспредельность Света!
Слилась Вселенная с Душой,
А я молюсь и жду рассвета.