Записки из прошлого века... универ

Светлана Болоцкая
Владивосток, ДВГУ
И ощущенье: я могу
Удачи нить в ладонях сжать
И жизни суть вот-вот понять


1.
Прикладная математика
Чудо века – ЭВМ
И студенчества романтика
Без пока ещё проблем
Ну, подумаешь, безденежье
Джинсы стоили того
До каникул на стипендию –
Общежитское житьё

2.
Мат.анализ и диффуры
До экзаменов мы дуры
Ночь без сна, на автомате
Прячу шпоры в новом платье
И, о чудо! За страданья
В голове осели знанья!
Пять в зачётке и «Ура» –
Отсыпаться до утра!

3.
Был гениален автор
Студ.клуба «Аргонавты»
Здесь вечером аншлаг
На кураже капустник
На драйве первокурсник
Вбивает шейка шаг

Кремпленовое платье
Так оказалось кстати
Под взгляды, шутки, смех
С подружкой на танцполе
Зажгли по полной вволю
Ого, какой успех!

4.
Эпоха стройотрядов –
        «Тайга» и «Аэлита»*
В глуши приморской школу,
          не верящим назло,
Возводит дни и ночи
             студенчества элита
Экзамен на характер
        сдавать и мне пришлось

В палатках жили месяц
            раствор во рту, на коже
И можно бы уехать,
          да совесть не даёт
Погибшая девчонка,
      срок жизни так ничтожен
Во имя и во память
           пошёл другой отсчёт**




* «Аэлита» - отряд студенток с матфака (штукатуры-отделочницы);
    «Тайга» - отряд студентов с физфака (разнорабочие);
    Задача: сдать школу в с. Новобельмановка Приморского края к 1 сентября (местные в это не верили, и строительное начальство, похоже, не верило тоже).

** Через месяц в нашем отряде в результате несчастного случая погибла девочка-первокурсница.  Отряд разогнали, выселили, кое-кто уехал домой, но большинство осталось… парни-физики уплотнились, отдали нам половину палаток, и мы неделю доказывали начальству, что достроим школу даже за бесплатно… потом ещё неделю сдавали экзамены по технике безопасности… Пришлось догонять время, работали отчаянно, допоздна, чуть-чуть не успели – школу сдали комиссии к 7 сентября.