Человек человеку

Виктор Орешкин
***
Человек человеку ссылка… Зачем в упор? –
Много крови, и с телом потом морока…
Есть другие пути – ах, какой простор! –
Варианты режима, контроля и даже срока.

Жалкий призрак амнистии: поскулить,
Повилять или даже лизнуть при случае,
Убеждаться в возможности пережить,
Сочиняя сказку про «будет лучше».

«С глаз долой!..» – Только сердце такой сундук,
Ни гроша не выдаст, что в нём хранится,
И уняв со вздохом дрожание сильных рук,
Памяти ржавый замок замыкает рыцарь.