Любовь и жизнь гл. - 7

Тамара Квитко
Люблю тебя сейчас
Не тайно — напоказ.
В. Высоцкий


1
Мы изложенья стиль меняем
И вместе с критиком — грустим.
Даем ему мы повод, верно,
Ругать рассказ наш вдохновенно.
Он скажет: автор воду льет.
О чем он, в сущности, поет?
И где конфликт, где сердца боль?
За что наш автор рвется в бой?
Чему ж тут можно научиться?
Ему бы — строить небылицы.
Страшась подобного сужденья,
Мы усложняем изложенье.
Настало время, выбран срок.
Дадим премудрости урок
Для тех, кто от любви вздыхает
И страстью пламенной пылает.


Отступление
(советы на память)


Распоряжайся сам собой,
Покорно следуй за судьбой.
А если хочешь быть любим —
Себе стань прежде господин.

Пристойным будь, за ум держись,
Стой на земле, но ввысь стремись.

Красавица, как мудрости услышит слово,
Так тут же мудреца любить готова.

Для женщин сила, красота —
Лишь в блеске мужнего ума.

И помни: женщин в мире много,
Но лишь к одной ведет дорога.

В любви ты женщин распознай
И тайну каждой открывай.

А встретишь ту, что недотрога,
Оставь ее ты, ради бога.

Срок незначительный пройдет,
И про любовь тогда поймет.

Признанья чувств своих — храни.
До срока их держи в тени.

Кажись немного равнодушным
И не во всем ей будь послушным.

В любви выигрывает тот,
Кто умно говорит, не колется, не пьёт.

Смиряй огонь любви умом —
Не будешь каяться потом.


Ни пьянству, ни иным порокам
Не предавайся ненароком.

Наркотики — страшнее алкоголя,
Они лишают крох последних воли.

Держись слегка на отдаленье,
Чтоб чувствовать её томленье.
Взгляд незначительный бросай.
За ней — почаще наблюдай.

Ты чувством сильным дорожи.
Её — в смиренницах держи.

Огонь чувств — остуди умом,
Ходить не будешь дураком.

Любовь нам скромницы дороже.
На скрытый клад она похожа.

Боишься сильно ты влюбиться —
С двумя, тремя начни водиться.

В любви науки преуспел —
Снимай плоды, покуда смел.

Рассудком чувств огонь студи.
Пример с альфонса — не бери.

Любовь — поклонница искусств и знаний —
Постигни смысл, в любви признаний —
И женщин и девиц тебе — не счесть.
От них — и похвала и честь.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/07/13/4306