Любви безумье - не по мне...

Борис Голотин
Любви безумье - не по мне:
Не выношу с умом разлуки.
Мне ни к чему гореть в огне,
К огню протягиваю руки
И грею их и не спешу
Переступать ума порога,
А злое пламя - погашу
Во избежание ожога.

А пламя доброе ко мне
Свои протягивает руки,
Касаюсь их в чудесном сне,
Сгорая в радости, не в муке.

И ты в безумство не играй
Во власти трезвого расчёта -
Равны тебе и ад и рай,
С ума сведёшь ты даже чёрта,
Но не меня. Твоих измен
Умом своим я не приемлю
И не дойду до вскрытья вен,
Не упрекну родную Землю
За то, что носит "вот таких"...
За что корить? Меня же носит...
Да, мы с тобой не простаки,
И мы в согласье, дни и ночи
Безумству воли не даём,
И кто за то на нас в обиде?
Но ум - не ум в холодном виде,
Мы любим, значит, мы живём.

Считай ты или не считай
В любви утрат и мелких выгод,
Любовь - не воли нищета,
Любовь - безумью не чета,
Любовь - не разума тщета,
Из неразумья верный выход.

Тебя и в яви и во сне
Люблю с умом, как свет в окне,
Как трав степных благоуханье,
Биенье сердца и дыханье...
Любовь - не органы, не ткани -
Душа подсказывает мне!

Тебя любить - свой ум уважить,
Такую глупо не любить.
А если ты - лазутчик вражий,
Тем более грешно губить:

Меня лазутчик тот изучит,
Умом проникнет в глубину,
Поймёт, что я - один из лучших,
И бросит к чёрту... Сатану!
Я - тут как тут, и всё - сначала,
Растает лёд, и сгинет тьма...
Я говорил - ты не скучала:
Кому-то горе от ума,
А нам с умом и горя мало!