Это было в Испании

Александр Ляйс
Как услышал, так и рассказываю. Но история интересная.

Жил когда-то в Испании синьор такой-то граф Де Мендоса.
Про него говорили — Рука великого мастера.
Владел шпагой, наверное, лучше всех в Испании. Ну и в связи
с этим каждому хотелось с ним схлестнуться, доказать своё превосходство. Все же вокруг крутые, у каждого на боку висит железка.
Но в Испании, в те времена, дуэли были строжайше запрещены,
и если находились нарушители, им обязательно за это что-нибудь отрубали.
И, когда графу надоели все эти задиры, он напрямую обратился
к своему государю.
— Ваше величество, я не жалуюсь,но скажите, что мне делать? Меня задирают, оскорбляют и т.п.
А закончить жизнь на плахе я не хочу. Моя честь, моя гордость?
Король почесал голову и разрешил графу сразиться с обидчиками.
Все желающие биться с графом, могли бросить ему вызов и принять участие в общей дуэли. Своеобразное средневековое шоу, где всё было разрешено, вплоть до убийства.
Присутствовал сам король,  королевский двор и, наверное,
пол-Мадрида... если не весь. Был даже назначен большой
денежный приз победителю.
Противников графа набралось что-то около 20-ти человек.
Он должен был драться со всеми по очереди.
Началось представление.
Граф понимал, что разбираться с каждым подолгу — он выдохнется, и тогда ему конец. В конце-концов, он ведь не Бог. И вот как он повёл дело.
Выходит первый, начинается бой, "тык"— первого уносят.
Выходит второй, " тык" — второго уносят. И тут остальные поняли на кого нарвались и "наложили в штаны".
Граф добился чего хотел. Он напугал своих врагов. Но те, не желая показать своего испуга перед королём, так же выходили на боевой помост.
Граф убил только первых двоих или троих. Остальных ранил, более или менее серьёзно. И применял против них всего два-три приёма.
Когда увели последнего раненого, король зааплодировал.
Все зааплодировали.
Граф получил приз, благодарность короля, репутацию непобедимого
и т.п. От него все отвязались, и он зажил спокойно.

Есть продолжение у этой истории.
Через год или два граф Де Мендоса был убит на дуэли Дон Жуаном! про которого все говорили — Рука сатаны.
Вот такая история.