Воздушные каравеллы

Дмитрий Филимонихин
               


Воздушные каравеллы


Как облака парят
в небесной вышине,
они вдруг вырвались
из плена прошлых лет

крылатым братьям
удалось их одолеть,
они как вихри в небе,
этим – не успеть

Сигар огромных силуэты
в облаках, мечта о небе
воплотилась в их чертах,
плывут из прошлого в грядущие века

мечтатель Космоса, калужский звездочёт,
душой горящей начертал воздухолёт,
в разы гигантов мировых он превзойдёт,
стальной каркас – шторма  любые нипочём,
за десять лет до Цеппелина изобрёл

мечтал так дерзко и весь мир он изумлял,
не воплотить проект  – свой Век опережал,
до наших дней в архивах пыльных пролежал,
взлететь над Временем ему не суждено,
стальные обручи сияют под землёй
- на Маяковского, под сводами метро

Гиганты неба покоряли океан,
Париж - Нью-Йорк, из Вашингтона – в Амстердам,
сто человек за рейс, комфорт как королям -
каюты, бары и роскошный ресторан

чарует взоры их Атлантики закат,
когда крылатые «Париж - Берлин» едва,
в кабине тесной пятерых, тряся, глуша,
а дирижабли обогнули земной шар

в просторах Арктики, сквозь снежные шторма
спасал папанинцев советский дирижабль,
остался символом могущества в мечтах,
«высотки» строили, что взмыли в облаках,
на всех парадах – знак Грядущего в веках
 
они воздушных океанов корабли –
у них причалы, капитаны и рули,
у тех  - полёты, у них плаванье вдали,
среди течений они плыли среди мглы,
Эола волны и шторма им не страшны

и вдруг исчезли как виденья в небесах,
погибло несколько их в огненных штормах,
предвестьем Бури в надвигавшихся годах,
посеяв в душах бесконечный, жуткий страх,
как приговор – отставка в небе на века

потом «Конкорды», «Ту» и «Боинги»
взлетят, быстрее пули, звука скорости - шутя,
подобно духам люди в небе воспарят,
не насладится красотой уже их взгляд,
жестокий выбор – скорость или чудеса

душа бумажная не видит далеко,
небесным крейсерам подписан приговор,
но через годы вновь рисует монитор
парящий корпус и гондолы под винтом

одним рывком поднимет в небо сотни тонн,
бензина вдесятеро меньше ест мотор,
чем у крылатых, не взорвётся гелий в нём,
не упадёт, если откажет вдруг «движок»,
пожар увидит и спасёт в беде любой,
и проплывёт в тиши над «Золотым кольцом»

пространства видит он с немыслимых высот,
паря невидимым заоблачным орлом,
грозу несущихся к нам вражеских штормов,
стальные вихри неприятельских штабов

Плывите в будущее, странники небес,
как бригантины, как восьмое из чудес,
моря под вами - пилигримы их пучин,
над вами – звёздных океанов корабли ...



Дмитрий Филимонихин
09.08. – 10.08.2013