Ретимнон, Крит

Михаэль Ринат
   

Морская соль мне ноздри шевелит,
И скалы почернели от прибоя.
По-гречески со мною говорит
Свободное пространство голубое!

О Греция,знаком мне твой уклад:
Назойливы граффити и балконы
И на витринах выставлены в ряд
Гермесы, Дионисы и иконы.

В тавернах суетятся голоса,
В бойницах улиц- робкое цветенье,
Оливковые, карие глаза
Глядят на нас, скрывая удивленье.

Венеции застыло торжество
Узорами надтреснутых фасадов,
Античное умолкло божество,
Но в капителях- след былых парадов.

Спокойна в бухте легкая волна
И веселы в ней лодок отраженья,
И легкостью такой душа полна,
Все беды разом окунув в забвенье.

Спеленуты на мачтах паруса,
Манит вода, так призрачно-прохладна,
И девушка на пристани боса,
И имя на баркасе-Ариадна.

Ретимнон,апрель 2019