Страдательный залог

Виктор Орешкин
***
Страдательный залог, бездельник деловитый,
Тобою осенен поэта долгий путь,
И музыканта лоб, мелодией обвитый,
Пылает, и слезой влажнится снова грудь.

Откуда этот строй и звуков очередность,
Кто властно нашептал горячих слов поток?
Таланта аромат и неба первородность
Загадывают нас биением в висок.

Пора костер зажечь и удивляться искрам,
Обратно в вышину несущим парафраз  –
И ты вослед летишь, волшебной флейтой призван,
Неистов и горяч, на многое горазд.

Мой даймон терпелив, я у рояля в черном,
Предзвучием любви набухла тишина…
О, научи меня быть грамотно покорным
В звучании твоём, хрустальная струна!

Еще не пробил час для танца Саломеи,
Но голубь снизошёл у иорданских вод.
Качаясь над волной, мелодия Орфея
За лирою вослед по вечности плывёт.

Любим ты или нет – печали не напрасны,
Дорога подождёт твоих усталых ног.
Весенние цветы беспечны и прекрасны,
Страдание любви – бессмертия залог.