кредо последнего смертника

Ардареаль
Мое сердце мертво, моя совесть чиста,
Мои руки омыты от крови.
Начиная судьбу со второго листа,
Неизбежному верю на слово.
Но фортуна молчит и безмолвствует рок,
И уста не раскрыли сивиллы.
Полновластный хозяин незримых дорог,
Я черчу себе путь сквозь могилы.

Обесцененый груз долгожданных побед
Устилает стези обреченных,
Мы упорно стремимся из мрака на свет:
Свет искусственный, свет отраженный.
Мы не знали в скитаньях других маяков
Кроме бликов зеркальных иллюзий.
Бесприютные тени забытых богов...
Беглецы. Воплощенные. Люди.

Мы ломали покой равнодушной земли,
возносясь вожделением к свету,
и, сгорая, любили, покуда могли,
так безудержно, так безответно.
Бог безумства хранил тех несчастных из нас,
кто в восторге летя к небесам,
сжег любимых своих, кто до срока погас,
жизнью раньше, чем выгорел сам.