Страдания по июню

Евгений Солодкий
Все проклинали грозы, холод, ветер,
Таким июнь, как не прескорбно,был,
А если кто- то климат на планете,
Быть может, ради смеха изменил...

И грозы днем и ночью грохотали,
Чтоб снова грянуть из последних сил,
И о тепле мы больше не мечтали,
В ответ июнь смеялся и дождил.

Но, видимо, он так перестарался,
Что, хлопнув дверью, убежал в июль,
А тот пылал и зноем разливался,
Развесив всюду паутины тюль.

И сразу заслужил свои проклятья,
А потому от злости закипал,
И на деревьях полиняли платья,
И птичий хор над рощей замолчал.

Да, все живое жаждало прохлады,
Дождей и гроз жаре наперекор:
Имеем все, но нам чего-то надо,
И жжет июль, куда не бросишь взор.

А солнце, как сбежавшее из плена,
Дотла сжигает облачную муть,
И мы прощенья просим за измену,
Но жаль, июнь обратно не вернуть.