Памяти деда

Ирина Талых
Твердил  не  однажды  устало
Мой дедушка – русский еврей:
«На  Родине  Бога  не  стало,
И   люди   не  стали  добрей…
От  прошлого  некуда  деться –
Из  памяти  неизгладим,
Мой  Вильнюс  далёкого детства,
Мой  Северный   Ерусалим.
За   Вильней,   по старой  дороге,
У   Замковой   древней  горы
Забыв  про  дела  и  тревоги,
До  звёздной  гуляли  поры.
Пусть  веры  раздельны  и  строги,
Да   Бог,  без  сомненья,  один…
Отец  расписал  синагогу,
А  дед   был  учёный  раввин.
Как   скрипка  звучала   в  те  годы! –
Жил  Хейфец  в  соседнем  дворе.
И  свадьбы  игрались  народом
В  богатом  хмельном  сентябре!
Мы  только  о  счастье  просили…

Лихим  Октябрём   выбор  дан:
Уехал  я  строить  Россию,
Мать  с  братьями – за океан.
Любимых,  родных  мне  по  крови,
Полвека  спустя  смог  обнять –
История  ставит  условья,
Да  жизнь  не  ворОтится  вспять!
Кто  знал,  что  расстрелы  и  тюрьмы
Затопят  Россию  сполна?
Что  даже  тюрьмой  для  культуры 
Великая  станет  страна?
Бурлюк,  Гумилёв,  Заболоцкий,
Цветаева  и   Мандельштам…
Учить  наизусть  надо строки
И  кланяться  сим  именам.
Не   правда  сияла  почётом,
Не   манна   валилась  с   небес.
А   Бог,  как  политзаключенный,
Нёс  в  ссылках  тяжёлый  свой  крест».

Дед,  палец  поднявши  высоко,
Вещал  иногда, как пророк:
«Культура  в  России  глубока,
Вернётся   она.  Будет  срок!
В душе  и  осколки, и  шрамы
Отметины  горестных  дней...
Не  дай  бог,  чтоб   новые   драмы
Сложились  в   России   моей!»

Дед  верил  –  лихие  годины
Минуют.  Отстроится  дом.
Хоть  разные  мы, но  едины,
И   вместе  на  свете  живем.


________________________

Примечания.
   Одно из старых прозвищ Вильнюса - Северный Иерусалим: в 18-19 веках он сделался негласной столицей Идишланда, интеллектуальным и духовным центром людей, говоривших на идиш.
  Река Вильня, которую часто называют ласково Вильняле, часть Заречья Вильнюса.

   Замковая  гора - этот поросший кустарнником 48-метровый холм  знаменит тем, что именно здесь было положено начало городу Вильнюсу князем Гедимином.

  Яша Хейфец (полное имя Иосиф Рувимович Хейфец) — величайший скрипач мира, уроженец города Вильно. До 1917 года жил и учился в Российской империи, затем переехал в США.

  13 июля 1944 года советские войска освободили Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня  ровно 75 лет этому  событию.