Уроки мягкой силы

Валерий Куско
Достоевский с геморроем, хмур у "ленинки" сидит,
Что так с прозой обернется — он не чаял.
Рядом Пушкин на бульваре, словно кот учёный, бдит,
И влюбленным бессловесно докучает.

— Не пишите, дорогие, — их примеры говорят.
Мир большую боль подкинет вам на блюде.
Ваши мысли позабудут, развлеченьем мир распят.
В лучшем случае обсудят тупо люди.

Слово, музыка летает среди бронзовых оков...
Мир не раз спасала русская культура.
Это право лучше видно по прошествии веков,
А сейчас в фаворе лишь мускулатура.

Мир стволы считал, ракеты...кто сильнее тот и прав,
Дружба вновь не по любви, а по расчету.
Добывание монеток победило из "забав".
Рушить памятники — главная забота.

Только это биомасса не способна полюбить
О других неизмеримую заботу.
Нет истории родства, проще в стрингах походить,
Набухаться, выйти бандой на охоту...

Скажут: "Времени вина! Сила мягкая нужна."
Но мозги давно промыли все до рвоты.
Кто старушку завалил — тот квартирку "прикрутил".
Здесь на бабушек давно уже охота.

Победит не теплота, не высокая мечта,
А авто у дома (лучше бизнес класса),
Счёт с нулями убедит, вид бунгало не вредит.
Достоевский спрятал в руку все гримассы.

Не на памятники впредь тратят дорогую медь,
Всё на гильзы, очевидно, расплавляют.
Мир пред пропастью стоит, в рейве жизни всё бурлит,
Но не сказки, а погоны примеряет.

Как случилось — слово "честь" победила быстро "спесь",
Вновь разрушены священные скрижали!
Тут хоть в бронзе стой...не стой, хоть тряси своей мечтой,
Там, где бога нет — там черти окружали...

Апокалипсис идёт, ставит на переучёт
Наши мысли, наши чувства и желанья.
Достоевский, нас прости, опыт ныне не в чести,
Невозможно в этом мире без страданья.

Память, что ж ты коротка, не достать до локотка,
Будто премию — ждут люди вознесенья.
Только боязно богам, что загадят мир и там...
Наплевать уже на просьбу  воскресенья.

— Ох, писатель молодец, сочиняет будто спец,
Будто знает, но скрывает "ноу хау".
— Время, камни собирать, надо быстро убирать,
А иначе нам маячит вновь *Дахау.

*Дахау (нем. Dachau) — один из первых концентрационных лагерей
 на территории Германии. Основан 22 марта 1933 года неподалеку от Мюнхена.
Фейк о том, что коммунисты сожгли Рейхстаг, привел к власти самого
жуткого монстра человечества Гитлера.