Утренняя звезда

Михаил Волчихин
      Памяти Юлии Началовой

Который день не свыкнемся с бедой
В Воронеже, Тамбове, Барнауле…
Тебя назвали Утренней звездой
Иль, как июль, именовали Юлей.

Улыбчивая, светлая до пят,
Талантливая в области свечений.
Печален на планете звездопад,
Но не настолько, если он вечерний.

Услышали Сан-Ремо и Париж,
Монтевидео, Хельсинки, Манила…
Как голосом ты музыку творишь.
Ну, что же ты с собою натворила!

На сцену восходила, не юля,
И вдруг на полуслове замолчала.
Ты сильная – могла бы и с нуля…
Началова, да не начать сначала.

Привыкнется, подернется быльем,
И, как бы ни была звезда опрятна,
Прилюдно потрясут твоим бельем –
У нас на звездах обожают пятна.

Не торопись, красавица, постой,
Концертный зал заполнен, словно улей.
Тебя Утренней звездой,
А та, что в небе, наречется Юлей.

Такая в мире существует власть,
Такое свойство звездной ипостаси:
Ты высоко взошла и сорвалась,
Но свет не исчезает – он остался.