Баллада о солдате

Ол Томский
он рисковал! всё точно рассчитав, хотя и был
отчаянным — на грани; комэск приказ эскадре зачитал
и подтвердил — он не убит, но ранен; зачем играть?
по лезвию скользя — по тонкому, по самому по краю!
а он шутил, как заклинание говоря —
я в небесах невесту выбираю!

так рисковал собою он один — спикировав
на бреющий полёт; победною весной отчаянный порыв
его никто сегодня не поймёт! летал, смеясь
опасности в лицо, хотя остались дома мать и дочка:
как можно по-другому воевать,
когда планета как пороховая бочка?

на все задания всегда летал один, как птица —
в одиночестве свобода! на цель невидимым, как ястреб
заходил, и падал камнем с крыши небосвода.
ночной полет обычный — цель взята,
пора давно идти на приземление, но зреет в небе
скрытая игра — армада юнкерсов с огнём на поражение.

решенье принял, как всегда, на раз —
ударить с лёта в голову армады — зажечь звезду
и в профиль и анфас — поток огня врагу пусть станет адом.
«семерка центру! вижу пять машин, груженных смертью
под завязку, даю зениткам знак, ориентир —
тараном в лоб зажгу фейерверк фиаско.

он так решил! всё точно рассчитал, хотя и был отчаянным —
на грани; комэск приказ эскадре зачитал
и уточнил — он не погиб… но ранен.

© Ол Томский
Санкт-Петербург
2019г