Деревенька

Михаил Волчихин
               

Я приветствую вас, земляки,
как при встрече с сестрой или братом.
Пусть дороги у нас далеки,
зато корни на родине рядом.

Их не вырвать и не поменять
Михаилам, Мариям, Семенам…
Деревенька, как старая мать,
помнит всех своих чад поименно.

Помнят улицы, помнят дворы
и луга с серебристыми росами,
как мы из шебутной детворы
напролом уходили во взрослые.

Уходили потом в города,
бесконечных возможностей жаждая,
и деревня с надеждой всегда
провожала на сторону каждого.

Так, давайте же будем легки
на подъем, сколь б ни было пройдено.
Всем житейским ветрам вопреки
собирает нас малая родина.

На веку не смыкавшая век
в обустройстве окрестных угодий,
как любой на земле человек,
деревенька пришла и уходит.

Что течет, не воротится вспять,
как весна не приходит за летом.
Не бессмертны отец или мать,
только дело-то вовсе не в этом.

Мы не можем сказать «не при чем»
за себя, за сестру и за брата –
А забыли подставить плечо,
а забыли вернуться обратно…

 
Так что, в пору бы и зареветь,
бросить доброй землицы по горсти,
точно и для самих деревень
существуют в России погосты.